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L-PROLINA
La prolina è un amminoacido apolare. La sua molecola è
chirale.
L'enantiomero L è classificato tra i 20 amminoacidi ordinari in quanto la
prolina entra nella composizione di molte catene polipeptidiche. Tra essi, è
l'unica ad avere il gruppo amminico secondario, dato che il suo gruppo laterale
si chiude sull'atomo di azoto formando una struttura ciclica. Per questo motivo,
chimicamente, la prolina è in realtà un imminoacido, non un amminoacido.
Negli esseri umani è un amminoacido non essenziale, cioè, l'organismo umano è in
grado di sintetizzarlo.
Nelle proteine, data la sua struttura unica, impedisce alla catena polipeptidica
di formare delle eliche α e funge da punto di svolta nei foglietti β. Più
proline in sequenza si conformano a loro volta in una tipica struttura ad elica.
Formando un legame peptidico con un altro amminoacido, la prolina forma
un'ammide terziaria, non ha quindi atomi di idrogeno per formare legami a
idrogeno con le restanti parti del polipeptide.
Essendo l'unico amminoacido il cui gruppo amminico è secondario, non sviluppa
per reazione con la ninidrina il colore viola tipico degli altri amminoacidi, ma
presenta una colorazione gialla.
La prolina è associata con la produzione del collagene che
promuove la pelle, i giunti, i tendini ed il muscolo
cardiaco. Il metabolismo della prolina è collegato agli enzimi che richiedono la
niacina e la vitamina C .
La prolina è un componente importante nella formazione del muscolo del cuore e
del tessuto connettivo. È mobilitata prontamente l'energia muscolare. La prolina è un costituente importante del collagene.
Inoltre aiuta alla riformazione di tessuto muscolare. Partecipa all'adeguato funzionamento del muscolo cardiaco. Apporta immediata disponibilità di energia per il fegato e per i muscoli. Gli alimenti ricchi di questo aminoacido sono: biscotti per l’infanzia, frumento, fette biscottate, pane, pasta, semola, lenticchie, asparagi, funghi, spinaci, arachidi, nocciole, coniglio, e formaggi.
L-isoleucina L-Leucina
L-Lisina
L-Metionina
L-Fenilalanina
L-Triptofano
L-Valina
L-Treonina
L-Alanina L-Glicina
L-Prolina
L-Serina
L-Tirosina
L-Arginina
L-Istidina
Acido Aspartico
L-Cistina/Cisteina
Acido Glutammico(L-Glutammina)
L-Taurina
L-Carnitina
Acido gamma-amminobutirrico (GABA)
L-Citrullina
L-Glutatione
Idrossiprolina
L-Ornitina