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Cromo
Il Cromo è un minerale che
risulta importante nell’organismo umano per il suo coinvolgimento nel
metabolismo degli zuccheri e dei grassi. Questo elemento traccia e’ essenziale,
poiché stabilizza nel sangue il giusto livello di glucosio, permettendo un
corretto uso dell’insulina nei diabetici e ipoglicemici. Il Cromo insieme ad
altre sostanze è un componente di una sostanza chiamata GTF o Fattore di
tolleranza al glucosio, necessaria per la produzione dell’energia. La forma
migliore di assunzione è sotto forma di Cromo picolinato che è un sale
trivalente che presenta la migliore biodisponibilità. Troviamo questo
oligoelemento nel corpo umano nella milza, nel fegato, nei reni e nelle ossa.
Avvertenze
Il Cromo nella sua forma esavalente presenta una forte tossicità, responsabile
di dermatiti, ulcerazioni della pelle e perforazione del setto nasale.
Da aggiungere inoltre che è un componente essenziale del DNA ed è un costituente
di un fattore, prodotto dal fegato, che interviene nel metabolismo del glucosio.
CHE COSA FA:
* interviene nel metabolismo degli zuccheri, dei grassi e delle proteine;
* ha azione trofica sui muscoli;
* contrasta la formazione delle placche a livello delle arterie (specialmente
associato al magnesio);
* aumenta la sensibilità all'insulina.
DOVE SI TROVA:
* cereali integrali;
* lievito di birra;
* legumi;
* patate, peperoni, carote, fagiolini;
* mele arance, mirtilli, banane.
COSA SUCCEDE SE MANCA:
* alterato metabolismo degli zuccheri fino al diabete;
* aumento dei grassi nel sangue;
* maggiore incidenza dell'aterosclerosi;
* riduzione delle masse muscolari;
* diminuita fertilità dello sperma.
DOSE CONSIGLIATA:
Il fabbisogno di cromo è di circa 1 microgrammo, tuttavia, poichè l'assorbimento
intestinale è molto difficoltoso, si rende necessario un apporto dietetico di
almeno 50-200 mg al giorno.
E' BENE SAPERE CHE:
* la raffinazione dei cibi e la scarsità nel terreno spiegano la diffusa carenza
di questo oligoelemento;
* la supplementazione è particolarmente consigliata negli anziani, nei
diabetici, nelle persone affette da malattie del cuore, delle arterie e quelli
con grassi elevati nel sangue;
* il metabolismo del cromo è positivamente influenzato dallo zinco e dal
selenio;
* durante le diete ipocaloriche (dimagranti) l'assunzione di cromo previene la
perdita di massa magra.
PRODOTTI DI SUPPLEMENTAZIONE:
* via orale : chromium 50, picocromo, oxiprolinati di cromo.
Macroelementi: potassio, calcio, magnesio, fosforo, sodio, cloro, zolfo
Microelementi: ferro, selenio, manganese, rame, cobalto, zinco, fluoro, iodio, molibdeno
Oligoelementi: bromo, arsenico, cromo, boro, nichel, germanio, stagno, silicio, tungsteno, vanadio