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COBALTO
Sono ricchi di cobalto gli alimenti di origine animale, in special modo carni e uova, anche se in minor quantità è contenuto in funghi e cereali. La sua funzione principale è quella di coattivatore nelle vitamine del gruppo B ed in particolare nella vitamina B12 come cobalamina.
Collabora al mantenimento della flora intestinale visto che possiede una funzione protettiva gastrointestinale. Attivamente coinvolto nella produzione di globuli rossi e nella sintesi delle membrane che avvolgono le fibre nervose.
Si tratta di un eccellente vasodilatatore e prende parte attivamente in molti farmaci con questa funzione.
In squilibrii legati al peso ideale della persona agisce come 'normalizzatore'.
Il suo fabbisogno giornaliero è davvero minimo e quindi di facile soddisfazione. Nel caso in cui si dovesse presentare una carenza le conseguenze più evidenti sarebbero legate al sangue e quindi alla generazione di un quadro anemico. Una situazione di questo genere solitamente si manifesta nei vegani.
Macroelementi: potassio, calcio, magnesio, fosforo, sodio, cloro, zolfo
Microelementi: ferro, selenio, manganese, rame, cobalto, zinco, fluoro, iodio, molibdeno
Oligoelementi: bromo, arsenico, cromo, boro, nichel, germanio, stagno, silicio, tungsteno, vanadio