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Acido Pantotenico o Vitamina B5
Acido pantotenico o Vitamina B5, idrosolubile il cui assorbimento viene
veicolato dall’acqua. Chimicamente è un’ammide dell’amminoacido ß-alanina.
E' praticamente indispensabile all'organismo umano.
L’acido pantotenico costituisce il precursore di un coenzima, il coenzima A,
molecola a sua volta coinvolta in importanti processi metabolici della cellula,
quali la biosintesi dei lipidi, dei carboidrati e delle proteine; inoltre, il
coenzima A, nella sua forma acetilata acetil coenzima A, si combina con il
composto colina per formare il neurotrasmettitore acetilcolina. Nell’organismo
umano, l’acido pantotenico si accumula principalmente nel fegato.
Si trova nel fegato, lievito di birra, nei cereali integrali, nelle uova, nel
latte, nei legumi. Viene anche prodotto dalla flora batterica che vive nel lume
intestinale. La sua carenza si riscontra assai raramente nell’uomo; non sono
pertanto state descritte particolari sindromi da carenza.
Il Pantenolo è un principio attivo molto usato in cosmetica per la sua azione idratante e lenitiva. In termine tecnico, si tratta di protovitamina B5, la sostanza che deve essere trasformata dall'organismo in vitamina prima di essere utilizzata (come lo è il Betacarotene per la Vitamina A).
Vitamina A(Retinolo) - Vitamine gruppo B - Vitamina B1(Tiamina) - Vitamina B2(Riboflavina) - Vitamina B3(Niacina) - Vitamina B4(Adenina) - Vitamina B5(acido pantotenico) - Vitamina B6(piridossina) - Vitamina B7(colina) - Vitamina B8(biotina) - Vitamina B9(acido folico) - Vitamina B10(acido paraminobenzoico PABA) - Vitamina B12(cobalamina) - Vitamina C(acido ascorbico) - Vitamina D(calciferolo) - Vitamina E(tocoferolo) - Vitamina H - Vitamina K(fillochinone)