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ALIMENTI PROTEICI

 

Commentare una classe di macro nutrienti come le proteine sembra quasi una banalità da quando a gran voce riviste di body building e fitness si battono insistendo di consumarne molte, per favorire i processi di recupero e lo sviluppo della massa magra. Tutti ormai conoscono o pensano di conoscere la funzione che questo tipo di nutrienti svolgono all'interno dell'organismo citando le seguenti frasi 'fatte': “sono i mattoni del corpo, con l'allenamento le consumi e con l'alimentazione devi reintegrarle, non puoi incrementare la tua forza e massa muscolare se non le mangi, cadrai presto nell'infortunio e sovra allenamento se non integri le proteine nella tua dieta...”. Questi e altri miti sono ricorrenti tra i praticanti del body building, fitness e gli addetti al settore. Molti dei luoghi comuni citati hanno certamente una base di verità, che però è bene analizzare a fondo, evitando di cadere nel riduttivo e nella superficialità di ripetere frasi che ci sembrano giuste solo perché sono state dette da altri.

Le proteine costituiscono ogni cellula del nostro corpo, sia muscolare che di ogni altro tessuto. Contrariamente a quello che si crede in molte palestre, tutto il nostro corpo ha bisogno di proteine per rigenerarsi e non solo i muscoli. Infatti qualsiasi organo, tessuto osseo e così via... Tutto 'dentro di noi' necessita di proteine per mantenere il suo status.

Qualsiasi essere vivente sia animale che vegetale è costituito a livello fondamentale da materiale proteico.

Cominciamo ad esaminare nel dettaglio cos'è una proteina a livello chimico, sotto questo aspetto non è altro che un polimero, cioè una macro molecola, costituita da vari aminoacidi uniti da legami peptidici. Ovviamente a seconda dei costituenti le proteine sono molte migliaia e ognuna possiede funzionalità diverse.

Rappresentano la struttura di base dei tessuti viventi e a livello alimentare sono più abbondanti nelle fonti di origine animale, piuttosto che nei vegetali. Per questo le diete iperproteiche sono composte con prevalenza di cibi come formaggi, carni, pesce, uova... Esistono però alcuni alimenti vegetali eccezionalmente ricchi di questo macro nutriente, come soia e legumi in genere.


 

Segue elenco di alcuni cibi particolarmente proteici(il primo numero sono le proteine per 100g ed il valore tra parentesi è il contenuto calorico):


 

Carne, valore medio 25 (300)

Soia, 86.5 (398)

Funghi secchi 40.6 (147)

Caciocavallo 37.7 (439 )

Soia secca 36.9 (da verificare)

Grana 33.9 (381)

Parmigiano 33.5 (374)

Sardine, fritte 32.3 (198)

Bresaola 32 (175) (se di cavallo 159)

Pinoli 31.9 (567)

Groviera 30.6 (390)

Arachidi, tostate 29 (597)

Merluzzo, baccalà, secco 29 (122)

Salame, cacciatore 28.5 (425)

Emmenthal 28.5 (400)

Prosciutto crudo, San Daniele 28.3 (280)

Speck 28.3 (300)

Provolone 28.1 (375)

Germe di frumento 28 (da verificare)

Caciotta romana, di pecora 27.7 (365)

Fave, secche, sgusciate 27.2 (342)

Storione, uova (caviale) 26.9 (252)

Caciottina, mista 26.9 (364)

Salame, Milano 26.7 (390)

Salame, Brianza 26.5 (da verificare)

Acciuga o alice, sott'olio 25.9 (205)

Pecorino 25.8 (365)

Latte, vacca, in polvere, intero 25.7 (48)

Prosciutto crudo, di Parma 25.5 (270 se sgrassato)

Salmone, affumicato 25.4 (140)

Formaggio molle da tavola 25.4 (320)

Fagioli 23.5 (311 se secchi)

Tonno sott'olio 22.8 (260 se sgocciolato)

Lenticchie secche 22.7 o 25 (a seconda del tipo) (325)

Ceci 22 (334 se secchi)

Fave 21.5 (37)

Prosciutto cotto 21 (215 sgrassato)

Piselli 21 (freschi 76)

Mortadella 16 (316)

Farro 15.7 (351)

Orzo 10.4 (318)

Seitan: apporto di proteine del 18% (da verificare)

Tofu: 9,3 (76) (se affumicato 145)